Атлантида по ту сторону Атлантики

12 сентября 2019

В рамках программы Contemporary World Cinema Международного кинофестивале в Торонто состоялась североамериканская премьера украинского фильма «Атлантида». После победы в программе «Горизонты» 76-го Венецианского международного кинофестиваля желающих увидеть украинский фильм было чрезвычайно много, поэтому премьера ленты в Торонто проходила в переполненном зале.

Картину представили режиссер Валентин Васянович, продюсер Владимир Яценко, исполнителя главной роли Андрей Рымарук и Филипп Ильенко, который при создании фильма занимал должность председателя Госкино.

«Я очень рад, что североамериканская премьера «Атлантиды» происходит именно здесь, в Торонто, ведь когда-то мой короткометражный фильм уже попадал на фестиваль и даже получил здесь специальную награду. Разумеется, что в последние годы тема войны является важнейшей для украинских художников. Это очень важно и для меня, потому что этой картиной мы рассказываем всему миру, что у нас действительно идет война», - рассказал во время премьеры Валентин Васянович.

«Этот фильм является незаурядным явлением в новом украинском кино. Он поражает и формой, и содержанием, ведь по жанру это кинопритча об одном из возможных вариантов нашего будущего», - отметил Филипп Ильенко.

Напомним, что «Атлантида» создана «Студией Гармата фильм» при поддержке Госкино. Съемки картины длились полтора года. Валентин Васянович работал над фильмом в качестве автора сценария, режиссера, оператора и продюсера. Продюсерами ленты также являются Ия Мыслицкая и Владимир Яценко. Главные роли в фильме исполнили Андрей Рымарук и Людмила Билека - непрофессиональные актеры, практически сыгравшие самих себя.

«Мы говорим об антиутопии, которая после войны имеет все шансы стать реальностью. Речь идет об экологических проблемах (затоплена ядерная шахта близ города Енакиево, продолжается незаконная добыча угля), отсутствие профессиональной реабилитации военных и сложность вопроса выбора, который встанет перед участниками боевых действий - браться за восстановление своей страны или воспользоваться возможностью эмигрировать», - рассказал исполнитель главной роли Андрей Рымарук.

«Атлантида» - это фильм о будущей победе в войне с Россией. Фильм о судорогах перед окончательным разрушением мифа индустриального Донбасса: на уровне промышленного ландшафта, но прежде всего - в человеческом измерении.

На широкие экраны в Украине картина выйдет в 2020 году.

Источник: https://kino-teatr.ua/news/atlantida-po-tu-storonu-atlantiki-10655.phtml

Copyright © 2020 NTGmedia.   All Rights Reserved.