В третий раз

29 августа 2019


30 августа в Торонто стартуют третьи Дни украинского кино, в рамках которых пройдут канадские премьеры специальной подборки украинских фильмов. Дни украинского кино предшествуют 44-му Международному кинофестивалю в Торонто (TIFF).

Программа Дней украинского кино, которые пройдут накануне TIFF, откроет истерн «Дикое поле» – экранизация культового романа Сергея Жадана «Ворошиловград» и дебютная лента Ярослава Лодыгина. Фильм создавался в копродукции Украины, Швейцарии и Нидерландов. Ярослав Лодыгин лично представит фильм в Торонто.

После североамериканской премьеры на 43-м Международном кинофестивале в Торонто вернется в Канаду лента «Донбасс» Сергея Лозницы. Сатирическая драма о событиях на востоке Украины создавалась в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента вошла в лонг-лист премии Европейской киноакадемии и представляла Украину в качестве национального кандидата на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а также была отмечена премией за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. На фестивале фильм представит украинский продюсер картины Денис Иванов.

Трагикомедия «Вулкан» рассказывает о переводчике ОБСЕ, который отправляется на границу с Крымом в составе мониторинговой миссии. Мировая премьера фильма Романа Бондарчука, созданного в копродукции с Германией, состоялась в рамках конкурсной программы East of the West в Карловых Варах. «Вулкан» также стал обладателем Гран-при международного кинофестиваля «Золотой абрикос» (Ереван, Армения). В рамках Дней украинского кино фильм представит исполнитель главной роли Сергей Степанский.

В программе Дней – украинский анимационный хит, приключенческое фэнтези «Украденная принцесса» от студии Animagrad. Роли в «Украденной принцессе» озвучили Алексей Завгородний, Надя Дорофеева, Сергей Притула, Юрий Горбунов и Олег «Фагот» Михайлюта. Мультфильм представит режиссер Олег Маламуж.

Покажут в Торонто и мюзикл «Гуцулка Ксеня», снятый по мотивам либретто одноименной оперетты Ярослава Барнича. История о любви гуцулки и американца украинского происхождения была тепло принята в Японии: фильм получил Гран-при международного кинофестиваля Mt. Fuji-Atami в Токио. Ленту на фестивале в Торонто представит режиссерка и продюсерка Елена Демьяненко.

Дни украинского кино в Торонто пройдут с 30 августа по 1 сентября в кинотеатре «Карлтон». Организаторами мероприятия являются Государственное агентство Украины по вопросам кино, Посольство Украины в Канаде и Украинское Национальное Объединение – Торонто.

Кроме того, в рамках 44-го Международного кинофестиваля в Торонто с 5 по 15 сентября традиционно будет работать Украинский стенд, который познакомит посетителей с возможностями кинопроизводства в нашей стране.

Источник: https://kino-teatr.ua/news/v-tretiy-raz-10614.phtml

Copyright © 2020 NTGmedia.   All Rights Reserved.