Начало пути «Домой»

02 июля 2019

Полнометражный дебют крымскотатарского режиссера Наримана Алиева «Домой» (EVGE) завоевал награду и 4000 евро денежной премии за лучший фильм Международного кинофестиваля в Бухаресте (BIFF).

«Это первая награда за наш фильм. Приятно, когда твоя работа нескольких лет находит зрителя и получает положительный отзыв. Для меня важно, что крымскотатарская история оставляет свой отпечаток за рубежом и, конечно, очень весомо мнение украинского зрителя. Надеюсь, после фестивальной премьеры в Одессе сможем рассказать о наших планах в украинском кинопрокате », - рассказал Алиев. В этом году Бухарестский международный кинофестиваль отметил 15 лет своего существования.

Картина рассказывает историю крымского татарина Мустафы. Двое его сыновей поехали в Киев после аннексии Крыма. Рассказ начинается с того, что погибает его старший сын Назим и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму согласно мусульманским традициям.

Главные роли в «Домой» (EVGE) выполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов. Продюсером ленты является Владимир Яценко ( «Дикое поле»), а производство взяла на себя кинокомпания Limelite. Фильм создан при поддержке Министерства культуры Украины, а его международными продажами занимается компания Wild Bunch.

В мае лента участвовала в конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля. Украинская фестивальная премьера «Домой» (EVGE) состоится в рамках международной конкурсной программы 10-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ).

Председатель Госкино Филипп Ильенко приветствует Наримана Алиева с первой наградой его ленты: «Я убежден, что это только начало успешной фестивальной жизни этой картины! Как и ожидалось, после премьеры в Каннах, на других фестивалях к EVGE приковано особое внимание».

Источник: https://kino-teatr.ua/news/nachalo-puti-domoy-10454.phtml

Copyright © 2020 NTGmedia.   All Rights Reserved.